包头市计生协微信
您所在的位置:首页>工作动态>市和旗县区新闻>正文
包头市计生协开展人口计生村规民约(居民公约)清理修订工作专项督查
───
发布时间:2022-09-08 09:42 作者:李昊 来源:包头市计划生育协会 浏览次数:

为贯彻落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》精神,按照中国计生协和自治区计生协有关文件要求,结合我市工作实际,829日31日,市计生协组成督导组,在全市范围内开展人口计生村规民约(居民公约)清理修订专项督查工作。

此次督查采用线上线下两种形式开展。线上检查全覆盖,要求各村(居)将村(居)民公约拍照上传,逐个核对检查;线下采取实地考察,每个旗县区选取2个村(居)进行现场检查。督查围绕各旗县区计生协和各苏木乡镇(街道)对人口计生村规民约(居民公约)修订完善工作的安排情况、工作指导情况、工作督查情况,当前工作进展情况和采取了哪些工作措施和人口计生村规民约(居民公约)是否按要求进行修订完善,修订完善后是否具有群众性、合法性、规范性、针对性和约束性,执行情况如何进行检查。

检查发现,各旗县区计生协按照相关工作要求,积极组织开展人口计生村规民约(居民公约)清理修订工作。各乡镇(街道)、村居(社区)严格按照工作要求,结合实际工作,清理修订人口计生村规民约(居民公约)。规范设立固定公开栏,对相关政策和人口计生村规民约(居民公约)及时进行公布并归档相关资料,引导村()民自我管理、自我教育、自我服务。同时,要求各级计生协要持之以恒抓好本地区人口计生村规民约(居民公约)修订完善工作,加大宣传力度,提高群众对新人口计生村规民约(居民公约)的知晓率和参与度;要充分发挥人口计生村规民约清理修订工作在乡村振兴战略、创建全国文明城市和文明村镇中的作用,推进新时代人口计生工作转型发展。

此次专项督查活动有力地推动了我市人口计生村规民约(居民公约)落地见效,营造了生育友好的社会氛围。(包头市计生协会   李昊)


打印〗〖关闭